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生豆をハンドピックして、発育不良や虫食いなどの欠点豆を一粒ずつ手作業で丁寧に取り除きます。
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焙煎後にカッピングを行い、もう一度ハンドピックをします。そして、個々の豆をベストな比率でブレンドし、グラインダーで挽きます。
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計量しドリップバッグに入れて、検品後にさらに外袋に。窒素充填後シーラーで圧着して完成です。
クラフツコーヒーのこだわり
コーヒー豆生産国を代表するエチオピア、ブラジル、コロンビアの3種類の豆をブレンド。作業系の領域が得意な重度知的障がい者がこの中から美味しさを邪魔してしまう「欠点豆」を一粒一粒取り除く「ハンドピック」という工程を行い、上質なコーヒー豆に近づけました。結果、どなたでも飲みやすく、豆本来の良さが感じられるバランスのとれたブレンドに仕上がっています。
PHILOCOFFEA
(フィロコフィア)とは?
World Brewers Cup 2016で世界一に輝いたバリスタ粕谷 哲さん。国際的なコーヒー機関から専門的技術者として認定されている梶 真佐巳さん。そのお二人が共同経営するフィロコフィアが完全監修しました。
Philosophy(哲学)とCoffea(コーヒーの木)を名前の由来とするフィロコフィア。飲み物としての魅力だけでなく、コーヒーにまつわる文化全体を伝えていくことを目指し設立され、あらゆるところにコーヒーの素晴らしさを届けられています。今回、リクルートスタッフィングクラフツの趣旨に賛同いただき、コラボレーションが実現しました。