敏腕訪問調理師として引っ張りだこのごはんさんによる、料理のコツとツボをお伝えするこの連載。前回のキッチンの作り方編では、安全で捗るキッチンについて語りました。あれから相方のいない菜箸などを、手放すことはできたでしょうか。
さて今回は、というか今回も、キッチンについてです。安全なキッチンができたら、今度は上手に使うコツを学びましょう。あるタイミングを見逃さなければ、キッチンは常に綺麗な状態を保てるといいます。自宅のキッチンを思い浮かべながら、ご覧ください。

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視聴時間:約9分50秒

動画配信内容

・ごはんさんはなぜ効率よく料理ができるの?(0:00:35)
・調理中のタイミングを逃さないこと!とは?(0:02:23)
・調味料は使い終わったら出しっぱなしにしない(0:02:51)
・さいごにまとめてお皿を洗っていませんか?(0:04:11)
・このタイミングでお皿を洗えば、どんどん片付く!(0:05:32)
・ゴールデンスペースを確保する!とは?(0:06:48)
・料理をする前に不要なものを片づけよう(0:07:44)

講師:ごはんさん
数ヶ月先まで予約が取れない、人気の訪問調理師。1年に約500軒のお宅を訪れ、今までに訪れた数は計約1500軒にのぼる。小学校の給食調理師の経験を活かした、子ども向けメニューが大好評。和洋中とジャンルを問わないレシピの豊富さを活かして、現在フリーランスの調理師として活躍中。子どもと一緒に料理をする食育プログラムも人気。著書には『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』がある。
インスタグラムアカウント:gohan.no.gohan

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