「お米を美味しく炊くコツ」知っていますか?自己流でも炊けますが、保存や研ぎ方など、基本を押さえつつ少しだけ工夫すると、さらに美味しくなるそう。訪問調理師としてこれまで1500軒以上のお宅を訪ね、定期的に農家やお米屋さんに足を運ぶごはんさんに聞く「今さら聞けない料理のアレコレ」第一回は、美味しいお米の炊き方をご紹介。日々の生活が豊かになることで、あなたが自分らしく働く手助けになりますように。

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視聴時間:約15分

動画配信内容

・美味しいご飯の秘訣は、お米を冷やすこと(0:00:37)
・計量カップの基本。必ず付属のものを使おう(0:01:07)
・計量カップでお米を計るときは、くるくると振りながら(0:02:04)
・美味しいお米の研ぎ方。1回目は手早く(0:03:07)
・水を注ぐとき、目盛りは真横からチェック(0:07:22)
・氷を入れて炊くと旨味UP!(0:08:00)
・お米は密閉+冷蔵庫で保管(0:09:38)
・炊き上がったご飯の冷凍のタイミングは“熱々”の状態で(0:11:03)
・炊き込みご飯の美味しいコツは、具を炒めて味付け→炊飯器(0:12:10)
・お米が炊けたら、十字に切り込んで一つずつほぐそう(0:14:10)

講師:ごはんさん
数カ月先まで予約が取れない、人気の訪問調理師。1年に約500軒のお宅を訪れ、今までに訪れた数は計約1500軒にのぼる。小学校の給食調理師の経験を活かした、子ども向けメニューが大好評。和洋中とジャンルを問わないレシピの豊富さを活かして、現在フリーランスの調理師として活躍中。子どもと一緒に料理をする食育プログラムも人気。
インスタグラムアカウント:gohan.no.gohan

ごはんさんインタビュー:タスカジさんとしてごはん作りで誰かを支えながら、自分も支えられていく

レポートでは、同内容を文章でも細かく解説していますので、より詳しく学びたい方はご確認ください
https://www.r-staffing.co.jp/rasisa/entry/202104275300/

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