あらゆる分野の専門家たちをゲストにお招きし、あなたらしく働くために明日役に立つかもしれない情報を発信する「らしさラジオ」。ゲストは前回に引き続き、スープ作家の有賀薫さんです。
有賀さんは朝のスープを毎日10年間作り続けているそうです。だからこそ行き着いた、「献立はがんばらなくていい。何品も作らなくていい」という考え。一方で、機能ばかり追うと料理がつまらなくなる…。今回は、そのさじ加減についてのお話しと今後の「おうちごはん」がどのようになるのかを予想いただきました。
▼再生する
再生時間:約14分
収録を終えて。
正直、料理に苦手意識があった私。おいしいものを作るには多少手間ひまを掛けないといけないと思い込んで、献立を悩んでいるうちに面倒くさくなって出来合いのもので済ませてしまうこともありました。しかし、有賀さんのレシピ本「なんにも考えたくない日は スープかけごはんで、いいんじゃない?」のとおりにスープを作ると信じられないくらいラクな上にご飯が止まらないおいしさ!10年積み上げられた有賀さんのノウハウ、アッパレです!スープのススメ以外にも、同じ野菜でもレパートリーを広げる方法や、ストックしておくとよい食材を教えていただきました。有賀さんのおかげで、日々の家でのご飯作りが「億劫なもの」から「一日の楽しみ」に変身しそうです!(石井 てる美)
▼これまでのラジオ
#00「らしさラジオ」ってなんだ?
#01 Excelの中で、どの関数を覚えておけば、仕事中に最強なのか?前編
#02 Excelの中で、どの関数を覚えておけば、仕事中に最強なのか?後編
#03どうすれば怒りとうまく付き合える?前編
#04 どうすれば怒りとうまく付き合える?後編
#05 新しい生活様式の新しい時代の新しい料理って、どんな感じ?前編
※通信環境などにより、音声が途切れる、または停止するなど正常に視聴できないことがあります。ご了承ください。
※配信内容に関するご質問はお受けしかねますのでご了承ください。